赤いだいこん [いただきもの]
今年も、赤いだいこんをいただきました。
↑ 立派です。
↑ きれいな色でした。
最初に袋の中をみたときは人参かと思いましたが、どう見ても葉っぱが違いますよね。
↑ 切り口、お花みたいだったと言ったら褒めすぎかな。
赤いのは皮だけです。
とりあえず、葉っぱを全部、油揚げと一緒にごま油で炒めました。
大量にできたので、すぐに食べない分はラップにくるんで冷凍しておくことにしました。
↑ 根っこの部分、せっかく赤いので、皮ごと大根おろしにしてみました。
鱈にのせていただきました。
外は雨。
家で静かにしていても、お腹は減るのだな。
↑ 立派です。
↑ きれいな色でした。
最初に袋の中をみたときは人参かと思いましたが、どう見ても葉っぱが違いますよね。
↑ 切り口、お花みたいだったと言ったら褒めすぎかな。
赤いのは皮だけです。
とりあえず、葉っぱを全部、油揚げと一緒にごま油で炒めました。
大量にできたので、すぐに食べない分はラップにくるんで冷凍しておくことにしました。
↑ 根っこの部分、せっかく赤いので、皮ごと大根おろしにしてみました。
鱈にのせていただきました。
外は雨。
家で静かにしていても、お腹は減るのだな。
空豆2014 [いただきもの]
実家から空豆が届きました。
↑ いつものことながら、段ボール箱にそのまま入っています。
↑ とりあえず全部むきました。
塩ゆでにするため、ただいまお湯を沸かしています。
ゆですぎてしまう傾向があるので、今年は気をつけよう。
↑ 空豆の下にズッキーニが2本入っていました。
何にして食べようかな。
↑ いつものことながら、段ボール箱にそのまま入っています。
↑ とりあえず全部むきました。
塩ゆでにするため、ただいまお湯を沸かしています。
ゆですぎてしまう傾向があるので、今年は気をつけよう。
↑ 空豆の下にズッキーニが2本入っていました。
何にして食べようかな。
ねこまんまの素 [いただきもの]
「ねこまんまの素」をいただきました。
↑ 友人曰く 「人間用。」
でも、ネコも大好きらしいです。
↑ 袋の中には、いわし節とかつお節が入っていました。
いわし節は、ほうれんそうのおひたしなどにもあいそうです。醤油はいらないかな。
販売元の川越の中市本店さんでは、ねこまんま焼きおにぎりも売っているそうです。
おにぎり引換券もついていたから、大事に取っておいて、そのうち川越に行ってみようかなぁ。
↑ 友人曰く 「人間用。」
でも、ネコも大好きらしいです。
↑ 袋の中には、いわし節とかつお節が入っていました。
いわし節は、ほうれんそうのおひたしなどにもあいそうです。醤油はいらないかな。
販売元の川越の中市本店さんでは、ねこまんま焼きおにぎりも売っているそうです。
おにぎり引換券もついていたから、大事に取っておいて、そのうち川越に行ってみようかなぁ。
くらかけ大豆 [いただきもの]
くらかけ大豆をいただきました。
↑ 「上士幌町特産」とある。
上士幌といえば、アーチ橋。いつか橋を見に行ってみたいです。
↑ 豆は黒と白。
ぬいぐるみにつける目玉みたいです。
「どうやって食べるのかはわからない」と言われたので、ネットで調べてみました。
塩ゆでがおいしいとのこと。
一晩お水につけて、あとは塩入れてゆでるだけ。これなら簡単。
さっそく袋の半分をゆでてみました。
↑ 15分もしないうちにできあがり。
枝豆みたいな感じ。好きな味です。
箸がすすむというか、手づかみでぱくぱく食べちゃいました。
↑ 「上士幌町特産」とある。
上士幌といえば、アーチ橋。いつか橋を見に行ってみたいです。
↑ 豆は黒と白。
ぬいぐるみにつける目玉みたいです。
「どうやって食べるのかはわからない」と言われたので、ネットで調べてみました。
塩ゆでがおいしいとのこと。
一晩お水につけて、あとは塩入れてゆでるだけ。これなら簡単。
さっそく袋の半分をゆでてみました。
↑ 15分もしないうちにできあがり。
枝豆みたいな感じ。好きな味です。
箸がすすむというか、手づかみでぱくぱく食べちゃいました。
タグ:上士幌
レタス☆レタス☆アスパラ [いただきもの]
今日のおみやげはレタスとアスパラとバナナ。
↑ 青果市場でお仕事してる方から、ウチの職場に差し入れです♪
山盛りレタスとアスパラを入れてあんかけを作り、今日の晩ごはんは皿うどんにしました。
そういや、使ったお皿もまた、いただきもの。
↑ 母のお店の常連さんが持ってきてくれたという、段ボールいっぱいの益子焼から、おすそわけでいただきました。
↑ 人参とブロッコリー。お皿と一緒に我が家にやってきたお野菜。
ずいぶん前にお腹の中に消えてしまいましたが。
理科の先生からもらったジャガイモが残っています。
冷蔵庫には豚肉少々、トマトもある。
明日は家にあるものありったけ使って、お弁当を作ろう。
↑ 青果市場でお仕事してる方から、ウチの職場に差し入れです♪
山盛りレタスとアスパラを入れてあんかけを作り、今日の晩ごはんは皿うどんにしました。
そういや、使ったお皿もまた、いただきもの。
↑ 母のお店の常連さんが持ってきてくれたという、段ボールいっぱいの益子焼から、おすそわけでいただきました。
↑ 人参とブロッコリー。お皿と一緒に我が家にやってきたお野菜。
ずいぶん前にお腹の中に消えてしまいましたが。
理科の先生からもらったジャガイモが残っています。
冷蔵庫には豚肉少々、トマトもある。
明日は家にあるものありったけ使って、お弁当を作ろう。