本年もよろしくお願いします [Diary]
2022年も5日目になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
山梨県・倉見山山頂から。
12月の富士山です。
開けた場所で。上のほうは風も吹いて、すさまじく寒いんでしょうね。
この日は、富士急行線東桂駅から倉見山に向かい、寿駅に下りるコースをとりました。
上りでは見えないようですが、山頂から下山まではずーっと左手に富士山が見えます。
空気も澄み、葉っぱも落ちた季節なので、とってもよく見えました。
お日様がだいぶ動いてきました。
日頃の運動不足で脚力が弱くなってきたみたいです。
今年はなるべく歩くように気をつけます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
山梨県・倉見山山頂から。
12月の富士山です。
開けた場所で。上のほうは風も吹いて、すさまじく寒いんでしょうね。
この日は、富士急行線東桂駅から倉見山に向かい、寿駅に下りるコースをとりました。
上りでは見えないようですが、山頂から下山まではずーっと左手に富士山が見えます。
空気も澄み、葉っぱも落ちた季節なので、とってもよく見えました。
お日様がだいぶ動いてきました。
日頃の運動不足で脚力が弱くなってきたみたいです。
今年はなるべく歩くように気をつけます。
ふきのとう [Diary]
すごく久しぶりに、ふきのとうの天ぷらを食べました。
春の苦み。
サクっとおいしかったです。
また旅行に行けるようになったら、戸隠行ってお蕎麦と山菜の天ぷらが食べたいです。
ついでに、最近食べておいしかったもの。
クリームチーズの西京漬け。いぶりがっこ添え。
チーズは軽くあぶってあります。
カキがのってるチヂミ。
貝類は苦手ですが、カキだけは克服しました。
寒い季節、カキのグラタンとか食べてみたい。
春の苦み。
サクっとおいしかったです。
また旅行に行けるようになったら、戸隠行ってお蕎麦と山菜の天ぷらが食べたいです。
ついでに、最近食べておいしかったもの。
クリームチーズの西京漬け。いぶりがっこ添え。
チーズは軽くあぶってあります。
カキがのってるチヂミ。
貝類は苦手ですが、カキだけは克服しました。
寒い季節、カキのグラタンとか食べてみたい。
めっきり [Diary]
寒くなってきましたね。
赤や黄色が増えてきました。
まだ緑色のもみじ。
日当たりのいいところで気持ちよさそうでした。
ベランダのきゅうりは、待望の第2弾。
シーズンの終わりを察知し、がんばっているのかもしれません。
赤や黄色が増えてきました。
まだ緑色のもみじ。
日当たりのいいところで気持ちよさそうでした。
ベランダのきゅうりは、待望の第2弾。
シーズンの終わりを察知し、がんばっているのかもしれません。
きゅうり [Diary]
5月の半ば、家人が外出のついでにきゅうりの苗を買ってきました。
ようやくプランターに移して、支柱を立てた頃。
当初は土やプランターを買いにも行けず、黒いビニールポットのままベランダに並んでいました。
7月になり、ようやく花が咲きました。
実をつけるようになりましたが、このサイズから大きくならずしぼんでしまいます。
狭いベランダで小さいプランターをエアコンの室外機の隣に置くしかなく、生育環境としては劣悪だったと思います。
期待の一本。
10月のあたま、夕飯のおかずにすることにしました。
ずいぶん短いけど、味はちゃんときゅうりでした。
ようやくプランターに移して、支柱を立てた頃。
当初は土やプランターを買いにも行けず、黒いビニールポットのままベランダに並んでいました。
7月になり、ようやく花が咲きました。
実をつけるようになりましたが、このサイズから大きくならずしぼんでしまいます。
狭いベランダで小さいプランターをエアコンの室外機の隣に置くしかなく、生育環境としては劣悪だったと思います。
期待の一本。
10月のあたま、夕飯のおかずにすることにしました。
ずいぶん短いけど、味はちゃんときゅうりでした。