ギザギザナイフ [いただきもの]
タイで働いてる友人が、毎年春に帰国します。
で、いつもお土産をいただいてます。
↑ 今年はギザギザナイフ。
「kiwi」って書いてあったから、ニュージーランド産なのかな。
↑ ニンジンを切ってみました。
ギザギザ、楽しい♪
↑ お鍋に並べました。
先日、一時帰国祝い?で一緒に食べたトルコ料理のメガジキのクリーム煮がおいしかったので、スーパーでメガジキの切り身を購入しました。
クリーム煮はよくわかんないので、玉ねぎやエリンギを入れて、これからトマト味で煮てみます。
↑ 何年か前にいただいた、空飛ぶ象さん。
今の家では、北東の窓を守っています。
で、いつもお土産をいただいてます。
↑ 今年はギザギザナイフ。
「kiwi」って書いてあったから、ニュージーランド産なのかな。
↑ ニンジンを切ってみました。
ギザギザ、楽しい♪
↑ お鍋に並べました。
先日、一時帰国祝い?で一緒に食べたトルコ料理のメガジキのクリーム煮がおいしかったので、スーパーでメガジキの切り身を購入しました。
クリーム煮はよくわかんないので、玉ねぎやエリンギを入れて、これからトマト味で煮てみます。
↑ 何年か前にいただいた、空飛ぶ象さん。
今の家では、北東の窓を守っています。
だいこん [いただきもの]
大根、いただきました♪ 冬、なんですねぇ。
↑ 白いやつ。
↑ 赤いやつ。
葉っぱがお疲れ気味に見えるのは、寒さのせいか、それとも「朝は地面が凍っちゃって掘れないから、昨日採ってきたんだよ~」だからなのかな。
↑ とりあえず、赤も白もまずは葉っぱをいただこうと思って、ざくざく切りました。
あっという間に葉っぱの山ができましたよ。
↑ 赤いのの断面がどうなってるのか、どうにも気になるので切ってみました。
「生のまま、サラダにするといいよ」って言われたけど、思いの外、辛みがあり、薄切りでもしっかりと大根の味がしました。
白いのの本体は、気合を入れておいしく炊いて、ふーふー食べようと思います。
↑ 白いやつ。
↑ 赤いやつ。
葉っぱがお疲れ気味に見えるのは、寒さのせいか、それとも「朝は地面が凍っちゃって掘れないから、昨日採ってきたんだよ~」だからなのかな。
↑ とりあえず、赤も白もまずは葉っぱをいただこうと思って、ざくざく切りました。
あっという間に葉っぱの山ができましたよ。
↑ 赤いのの断面がどうなってるのか、どうにも気になるので切ってみました。
「生のまま、サラダにするといいよ」って言われたけど、思いの外、辛みがあり、薄切りでもしっかりと大根の味がしました。
白いのの本体は、気合を入れておいしく炊いて、ふーふー食べようと思います。
ビール [いただきもの]
先日、お土産にビールをいただきました。
↑ 「ジャパニーズ・クラシック・エール」
琥珀色というのかな、なんだか期待しちゃう色合いです。
↑ ビンの裏に説明が載ってました。
「江戸時代末期に日本で最初に造られたビールに思いをはせて」つくったんだそうです。
ちょっと苦みがある。
でも、個人的には、こういう系統のビールが大好き。
お土産をくれた人は、この酒屋さんで「ビールづくり体験」をしてきたそうです。
手作りビールも飲んでみたいなぁ。
↑ 「ジャパニーズ・クラシック・エール」
琥珀色というのかな、なんだか期待しちゃう色合いです。
↑ ビンの裏に説明が載ってました。
「江戸時代末期に日本で最初に造られたビールに思いをはせて」つくったんだそうです。
ちょっと苦みがある。
でも、個人的には、こういう系統のビールが大好き。
お土産をくれた人は、この酒屋さんで「ビールづくり体験」をしてきたそうです。
手作りビールも飲んでみたいなぁ。
ミニトマト [いただきもの]
ミニトマトをいただきました♪
↑ 枝つき。
ミニトマトって、こういうふうになってるんですね。恥ずかしながら、今日まで知りませんでした。
↑ 大きい枝のは、暑さでいくぶんお疲れ気味。
↑ トマトをもったまま、仕事の帰りにメガネを買いに行きました。
JINS PC。友人のおすすめです。かけていると、いつもより楽な気がするって言ってました。
視力はかなりいいほうなので、これまでメガネとは無縁でしたが、試してみよう。
↑ 枝つき。
ミニトマトって、こういうふうになってるんですね。恥ずかしながら、今日まで知りませんでした。
↑ 大きい枝のは、暑さでいくぶんお疲れ気味。
↑ トマトをもったまま、仕事の帰りにメガネを買いに行きました。
JINS PC。友人のおすすめです。かけていると、いつもより楽な気がするって言ってました。
視力はかなりいいほうなので、これまでメガネとは無縁でしたが、試してみよう。