SSブログ

空豆2014 [いただきもの]

 実家から空豆が届きました。

 IMG_0683.jpg
 ↑ いつものことながら、段ボール箱にそのまま入っています。

 IMG_0689.jpg
 ↑ とりあえず全部むきました。
 塩ゆでにするため、ただいまお湯を沸かしています。

 ゆですぎてしまう傾向があるので、今年は気をつけよう。

 IMG_0686.jpg
 ↑ 空豆の下にズッキーニが2本入っていました。
 何にして食べようかな。

nice!(22)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 22

コメント 12

JR浜松

ビールのおつまみにちょうど良さそうですね♪
by JR浜松 (2014-06-01 12:58) 

海を渡る

こんにちは。
空豆は皮をむくと少しになってしまいますね^^。
by 海を渡る (2014-06-01 18:18) 

smik

JR浜松さん、ありがとうございます。
今夜はビールだ!とお昼前に決めました。
by smik (2014-06-01 21:34) 

smik

海を渡るさん、ありがとうございます。
たしかに、中身より捨てる部分のほうがカサが多かったです。あれは、やっぱり食べられないのかなぁ。
by smik (2014-06-01 21:36) 

あお

うちはサヤ付きのまま丸焼きしてます
ソラマメご飯も美味しいですよ^^
by あお (2014-06-04 01:38) 

smik

あおさん、ありがとうございます。
丸焼き、今度やってみます。
by smik (2014-06-04 21:39) 

雲雀

ビールとソラマメ、最高です!
ズッキーニは好きな食材です。ベーコンやツナと組み合わせて、ペペロンチーノをよく作ります。バラ肉やほかの野菜といためても美味しいです。
by 雲雀 (2014-06-08 14:29) 

smik

雲雀さん、ありがとうございます。
ズッキーニのペペロンチーノ、おいしそうですね。ツナともあいそう。
結局、今回のは鶏肉、おじゃが、しめじと一緒にお醤油味で煮て食べました。第二便に期待します。
by smik (2014-06-08 22:32) 

ryang

空豆、旬ですね(*^^*)
空豆の皮を剥き続けて勢い余って
ズッキーニにも爪立ててしまいそう(^^;
by ryang (2014-06-09 02:14) 

mimimomo

こんばんは^^
ソラマメ、ズッキーニ、美味しそうだわ~
特にソラマメはビールのお供に最高!^^
by mimimomo (2014-06-09 18:53) 

smik

ryangさん、ありがとうございます。
ズッキーニを切っていると結構柔らかいので、生でも食べられるんじゃないかと思うときがあります。
by smik (2014-06-13 22:52) 

smik

mimimomoさん、ありがとうございます。
飲酒は控えようと思ってても、ソラマメがきちゃったから、飲みました^^;
by smik (2014-06-13 22:54) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0