空豆2014 [いただきもの]
実家から空豆が届きました。
↑ いつものことながら、段ボール箱にそのまま入っています。
↑ とりあえず全部むきました。
塩ゆでにするため、ただいまお湯を沸かしています。
ゆですぎてしまう傾向があるので、今年は気をつけよう。
↑ 空豆の下にズッキーニが2本入っていました。
何にして食べようかな。
↑ いつものことながら、段ボール箱にそのまま入っています。
↑ とりあえず全部むきました。
塩ゆでにするため、ただいまお湯を沸かしています。
ゆですぎてしまう傾向があるので、今年は気をつけよう。
↑ 空豆の下にズッキーニが2本入っていました。
何にして食べようかな。
ビールのおつまみにちょうど良さそうですね♪
by JR浜松 (2014-06-01 12:58)
こんにちは。
空豆は皮をむくと少しになってしまいますね^^。
by 海を渡る (2014-06-01 18:18)
JR浜松さん、ありがとうございます。
今夜はビールだ!とお昼前に決めました。
by smik (2014-06-01 21:34)
海を渡るさん、ありがとうございます。
たしかに、中身より捨てる部分のほうがカサが多かったです。あれは、やっぱり食べられないのかなぁ。
by smik (2014-06-01 21:36)
うちはサヤ付きのまま丸焼きしてます
ソラマメご飯も美味しいですよ^^
by あお (2014-06-04 01:38)
あおさん、ありがとうございます。
丸焼き、今度やってみます。
by smik (2014-06-04 21:39)
ビールとソラマメ、最高です!
ズッキーニは好きな食材です。ベーコンやツナと組み合わせて、ペペロンチーノをよく作ります。バラ肉やほかの野菜といためても美味しいです。
by 雲雀 (2014-06-08 14:29)
雲雀さん、ありがとうございます。
ズッキーニのペペロンチーノ、おいしそうですね。ツナともあいそう。
結局、今回のは鶏肉、おじゃが、しめじと一緒にお醤油味で煮て食べました。第二便に期待します。
by smik (2014-06-08 22:32)
空豆、旬ですね(*^^*)
空豆の皮を剥き続けて勢い余って
ズッキーニにも爪立ててしまいそう(^^;
by ryang (2014-06-09 02:14)
こんばんは^^
ソラマメ、ズッキーニ、美味しそうだわ~
特にソラマメはビールのお供に最高!^^
by mimimomo (2014-06-09 18:53)
ryangさん、ありがとうございます。
ズッキーニを切っていると結構柔らかいので、生でも食べられるんじゃないかと思うときがあります。
by smik (2014-06-13 22:52)
mimimomoさん、ありがとうございます。
飲酒は控えようと思ってても、ソラマメがきちゃったから、飲みました^^;
by smik (2014-06-13 22:54)