ミノカサゴを食べる [Diary]
先々月の話になります。近所の飲み屋さんに行ったら、本日のおすすめメニューに「ミノカサゴの姿造り」がありました。
ミノカサゴって食べられるんだ!というのが、まず驚き。売ってるところも見たことないし、食べ物屋さんのメニューで見るのも初めてです。ちょっとドキドキですが、オーダーしてみました。
この顔、このヒレ、ホントにミノカサゴだー。
海の中では白っぽい色だと思っていましたが、陸で見ると赤みを帯びていました。
ねっとりした感じで、かなり淡白です。おいしかった。
海の中のミノカサゴ。
伊豆・富戸で潜っていると、結構見かけます。
ミノカサゴを撮っているときは、透明度が悪くて他の写真が撮れないときが多いです。
これは7月、アオリイカの産卵の季節。緑色っぽい暗めの海です。
イカがよく見えす、目の前のミノカサゴを撮っています。
次にメニューにあったときに注文するかというと微妙なところ。残った骨を揚げてもらおうとお店の人に聞いてみたら、硬いからやめといたほうがいいと言われました。
ミノカサゴって食べられるんだ!というのが、まず驚き。売ってるところも見たことないし、食べ物屋さんのメニューで見るのも初めてです。ちょっとドキドキですが、オーダーしてみました。
この顔、このヒレ、ホントにミノカサゴだー。
海の中では白っぽい色だと思っていましたが、陸で見ると赤みを帯びていました。
ねっとりした感じで、かなり淡白です。おいしかった。
海の中のミノカサゴ。
伊豆・富戸で潜っていると、結構見かけます。
ミノカサゴを撮っているときは、透明度が悪くて他の写真が撮れないときが多いです。
これは7月、アオリイカの産卵の季節。緑色っぽい暗めの海です。
イカがよく見えす、目の前のミノカサゴを撮っています。
次にメニューにあったときに注文するかというと微妙なところ。残った骨を揚げてもらおうとお店の人に聞いてみたら、硬いからやめといたほうがいいと言われました。