万願寺とうがらし [Diary]
この間の沢登り。
帰りに矢板の道の駅に寄りました。
いろいろ物色して、結局買ったもの。
↑ 万願寺とうがらしです。
1袋120円。写真の倍以上は入っていました。
「辛みが少なく焼いて美味しい」と袋に書いてあったので、焼いてみる。
↑ お醤油をたらして食べました。
なるほど、これは美味しい。
これ「京野菜」なんだそうですが、なんで矢板でつくられているのかな。
道の駅になんか書いてあったような気がするのですが、すっかり忘れてしまった。
ちなみに焼いた残りを翌朝に食べたら、焼き立てとは違って、結構辛かったです。
帰りに矢板の道の駅に寄りました。
いろいろ物色して、結局買ったもの。
↑ 万願寺とうがらしです。
1袋120円。写真の倍以上は入っていました。
「辛みが少なく焼いて美味しい」と袋に書いてあったので、焼いてみる。
↑ お醤油をたらして食べました。
なるほど、これは美味しい。
これ「京野菜」なんだそうですが、なんで矢板でつくられているのかな。
道の駅になんか書いてあったような気がするのですが、すっかり忘れてしまった。
ちなみに焼いた残りを翌朝に食べたら、焼き立てとは違って、結構辛かったです。
万願寺唐辛子、最近はこちらでも
見かけるようになって嬉しいです(o^^o)
by ryang (2014-08-14 02:47)
万願寺MY菜園でも栽培してますが、焼き唐辛子甘くておいしいですよ。
今年初めてですが、ハマってます。
by sarusan (2014-08-14 11:59)
ryangさん、ありがとうございます。
そうなんですね~。わたしは初めて食べました。
また食べたいです。
by smik (2014-08-14 20:14)
sarusanさん、ありがとうございます。
家で作ってるって、うらやましいです。
by smik (2014-08-14 20:16)
そうなんです!
焼いて食べるとご飯が進みます(^_-)
by yu-papa (2014-08-14 20:54)
唐辛子と名がつくだけで辛そうなイメージ(><;
辛いの結構好きですが、それでもシシトウの辛いのに当たったらしばらく口が
火事になる。
by mimimomo (2014-08-14 20:57)
yu-papaさん、ありがとうございます。
焼くだけでおいしいなんて、助かります^^
by smik (2014-08-14 22:31)
mimimomo さん、ありがとうございます。
シシトウも好きです。大当たりには、幸運にも最近でくわしてないです。
この間、石垣島で買った「島とうがらし」の瓶から、試しに一個ほじくりだして食べてみたら、これは辛かった。二度としません。
by smik (2014-08-14 22:34)
写真が上手に撮れていますね!!
高校野球は見ています、結構面白いね!!
by tyameko (2014-08-18 11:41)
tyamekoさん、ありがとうございます。
早いもので明日は準々決勝ですね!
by smik (2014-08-21 22:24)