SSブログ

万願寺とうがらし [Diary]

 この間の沢登り。
 帰りに矢板の道の駅に寄りました。

 いろいろ物色して、結局買ったもの。

 DSC06627.jpg
 ↑ 万願寺とうがらしです。
 1袋120円。写真の倍以上は入っていました。

 「辛みが少なく焼いて美味しい」と袋に書いてあったので、焼いてみる。

 DSC06629.jpg
 ↑ お醤油をたらして食べました。
 なるほど、これは美味しい。

 これ「京野菜」なんだそうですが、なんで矢板でつくられているのかな。
 道の駅になんか書いてあったような気がするのですが、すっかり忘れてしまった。

 ちなみに焼いた残りを翌朝に食べたら、焼き立てとは違って、結構辛かったです。
 
 
 
nice!(27)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 27

コメント 10

ryang

万願寺唐辛子、最近はこちらでも
見かけるようになって嬉しいです(o^^o)
by ryang (2014-08-14 02:47) 

sarusan

万願寺MY菜園でも栽培してますが、焼き唐辛子甘くておいしいですよ。
今年初めてですが、ハマってます。
by sarusan (2014-08-14 11:59) 

smik

ryangさん、ありがとうございます。
そうなんですね~。わたしは初めて食べました。
また食べたいです。

by smik (2014-08-14 20:14) 

smik

sarusanさん、ありがとうございます。
家で作ってるって、うらやましいです。

by smik (2014-08-14 20:16) 

yu-papa

そうなんです!
焼いて食べるとご飯が進みます(^_-)
by yu-papa (2014-08-14 20:54) 

mimimomo

唐辛子と名がつくだけで辛そうなイメージ(><;
辛いの結構好きですが、それでもシシトウの辛いのに当たったらしばらく口が
火事になる。
by mimimomo (2014-08-14 20:57) 

smik

yu-papaさん、ありがとうございます。
焼くだけでおいしいなんて、助かります^^
by smik (2014-08-14 22:31) 

smik

mimimomo さん、ありがとうございます。
シシトウも好きです。大当たりには、幸運にも最近でくわしてないです。
この間、石垣島で買った「島とうがらし」の瓶から、試しに一個ほじくりだして食べてみたら、これは辛かった。二度としません。
by smik (2014-08-14 22:34) 

tyameko

写真が上手に撮れていますね!!
高校野球は見ています、結構面白いね!!
by tyameko (2014-08-18 11:41) 

smik

tyamekoさん、ありがとうございます。
早いもので明日は準々決勝ですね!
by smik (2014-08-21 22:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0