御衣黄2020:「非常事態宣言」前夜に [Diary]
昼休みに勤務先近くの「御衣黄(ぎょいこう)」を見に行ってきました。
年に一度のルーティン。
こんなときでも、花は咲いていてくれます。
緑色の桜です。
この木は毎年のことですが、花がかなりわかりづらい。
いまいち、しゃっきりしません。
日のあたる、ちょっと下のほうで。
これから、花びらを広げていくのでしょう。
隣の八重桜。
いつも御衣黄の季節には花が終わりにさしかかっていましたが、今年はずいぶん残っていました。
普段なら、新年度のバタバタがようやく終わって、心静かに見上げる桜です。
今年はまだ長い長い春休みが続いています。
この桜を、来年も見る。
年に一度のルーティン。
こんなときでも、花は咲いていてくれます。
緑色の桜です。
この木は毎年のことですが、花がかなりわかりづらい。
いまいち、しゃっきりしません。
日のあたる、ちょっと下のほうで。
これから、花びらを広げていくのでしょう。
隣の八重桜。
いつも御衣黄の季節には花が終わりにさしかかっていましたが、今年はずいぶん残っていました。
普段なら、新年度のバタバタがようやく終わって、心静かに見上げる桜です。
今年はまだ長い長い春休みが続いています。
この桜を、来年も見る。
ねむはおわり [Diary]
比較的天気のよさそうな日に、カメラを持って出勤しました。
お目当ては、駐車場奥にあるネムノキ。
遅かったみたいです。
残っている花は、ずいぶんと色があせてしまったようです。
そのまわり、茶色くなってしまったモジャモジャが目につきます。
来年はもう少し早く様子を見に行こうと思います。
背の高い木にほわんほわんと浮かぶようなピンクを、のんびりと眺めたいものです。
お目当ては、駐車場奥にあるネムノキ。
遅かったみたいです。
残っている花は、ずいぶんと色があせてしまったようです。
そのまわり、茶色くなってしまったモジャモジャが目につきます。
来年はもう少し早く様子を見に行こうと思います。
背の高い木にほわんほわんと浮かぶようなピンクを、のんびりと眺めたいものです。
御衣黄咲いて 2019 [Diary]
毎年、花の季節を楽しみにしている、職場近くの御衣黄。
先週木曜日、お昼休みに見に行ったときには、満開の後半くらいでした。
緑色の花が、ちょっと高いところに咲いています。
この花が咲けば、もうすぐ新緑の季節です。
夕方の風はまだまだ冷たいけれど、ウチのあたりでも昼間はだいぶ暖かくなってきました。
先週木曜日、お昼休みに見に行ったときには、満開の後半くらいでした。
緑色の花が、ちょっと高いところに咲いています。
この花が咲けば、もうすぐ新緑の季節です。
夕方の風はまだまだ冷たいけれど、ウチのあたりでも昼間はだいぶ暖かくなってきました。
2018大晦日 [Diary]
気がつけば、大晦日です。
本年もありがとうございました。
休みのうちに伊豆に潜りに行きたいなーとネットを見たら、いつもお世話になってる富戸のダイビングサービスが1月4日(金)から3月いっぱいお休みということがわかりました。施設の改修工事をするんだそうです。富戸で潜るなら3日まで。行けるかなー。
さて、何か色のあるものをと思い、11月下旬・神代植物公園の写真です。
温室のスイレン。
水はちょっと冷たそう。
ネムノキの一種でしょうか。
バラ園にて。
曇り空の日でした。
本年もありがとうございました。
休みのうちに伊豆に潜りに行きたいなーとネットを見たら、いつもお世話になってる富戸のダイビングサービスが1月4日(金)から3月いっぱいお休みということがわかりました。施設の改修工事をするんだそうです。富戸で潜るなら3日まで。行けるかなー。
さて、何か色のあるものをと思い、11月下旬・神代植物公園の写真です。
温室のスイレン。
水はちょっと冷たそう。
ネムノキの一種でしょうか。
バラ園にて。
曇り空の日でした。
皆野・はしばそば [Diary]
先週、寺坂棚田に行ったとき、皆野町の「はしば」さんでお蕎麦を食べてきました。
お店に着いたのが13時頃。「待ち時間30~40分」との掲示がでていました。
ここのメニューはもりそばだけで、おそばの量を「並もり」「大もり」「特もり」の3種類から選びます。
セルフでネギやワサビ、おつゆをとり、きんぴらごぼうの小鉢をもらい、席でひたすらおそばの到着を待ちます。
おつゆは冷たいのと温かいのがあり、両方をもらってきました。
この日はお店の席がいっぱいで、離れに案内されました。
予告どおり30分後くらいにおそばがやってきました。
「大もり」730円。普通のおそばの2人前くらいでしょうか。
お腹も空いていたし、難なく完食。おいしくいただきました。
同行者が「特もり」を頼んでいました。
左奥が特もり。この写真ではなかなか大きさが伝わってこないのですが…
こちらは「並もり」。以前、食べに行ったときの写真です。
「並」でも、結構もりがいいように思います。
台風24号、ウチのあたりではまだ雨は小降りですが、風はすこし強くなってきたように感じます。今晩は早めに食事もお風呂も済ませました。
お店に着いたのが13時頃。「待ち時間30~40分」との掲示がでていました。
ここのメニューはもりそばだけで、おそばの量を「並もり」「大もり」「特もり」の3種類から選びます。
セルフでネギやワサビ、おつゆをとり、きんぴらごぼうの小鉢をもらい、席でひたすらおそばの到着を待ちます。
おつゆは冷たいのと温かいのがあり、両方をもらってきました。
この日はお店の席がいっぱいで、離れに案内されました。
予告どおり30分後くらいにおそばがやってきました。
「大もり」730円。普通のおそばの2人前くらいでしょうか。
お腹も空いていたし、難なく完食。おいしくいただきました。
同行者が「特もり」を頼んでいました。
左奥が特もり。この写真ではなかなか大きさが伝わってこないのですが…
こちらは「並もり」。以前、食べに行ったときの写真です。
「並」でも、結構もりがいいように思います。
台風24号、ウチのあたりではまだ雨は小降りですが、風はすこし強くなってきたように感じます。今晩は早めに食事もお風呂も済ませました。