SSブログ

今年も [いただきもの]

 今年も大根、いただきました~。

 IMG_4188.jpg
 立派でした。
 電車に乗って帰るので、葉っぱと身の部分を分けてあります。
 家に着いて、さっそく葉っぱを油揚げと一緒に煮ました。
 
 大根いただいて、今年も冬になるんだなぁとしみじみ思った。
 全然実感わかないけど、年がかわるまで、もう2か月ないんですよねー。


nice!(30)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 30

コメント 6

S北斗

いい大根じゃーないですかぁー。
おろしにして良し、おでんもいい、かまぼことのあんかけ煮もいい、漬け物も・・・。そう考えると、大根料理は沢山あるんだよねっ。夏大根の辛みのきいた、おろしが好物です。
by S北斗 (2015-11-13 21:40) 

mimimomo

おはようございます^^
おダイコンの頂き物~嬉しいですね♪
↑S北斗さんの仰るように、おダイコンって用途が広いですものね。
by mimimomo (2015-11-14 08:47) 

yu-papa

そろそろおでんの季節^^
大根は外せない大事な具の一つです(^_-)
by yu-papa (2015-11-14 13:54) 

smik

S北斗さん、ありがとうございます。
あんかけ作るのが面倒くさいので、ゆでた大根に、なめたけをかけたらどうだろう。
by smik (2015-11-14 21:09) 

smik

mimimomoさん、ありがとうございます。
ありがたくいただきました。あっという間に食べてしまった。
by smik (2015-11-14 21:10) 

smik

yu-papaさん、ありがとうございます。
今回のは85%くらい、おでんの具になりました。大根ばっかりのおでんですが、すごくおいしかった♪
by smik (2015-11-14 21:12) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0