今年も [いただきもの]
今年も大根、いただきました~。
立派でした。
電車に乗って帰るので、葉っぱと身の部分を分けてあります。
家に着いて、さっそく葉っぱを油揚げと一緒に煮ました。
大根いただいて、今年も冬になるんだなぁとしみじみ思った。
全然実感わかないけど、年がかわるまで、もう2か月ないんですよねー。
立派でした。
電車に乗って帰るので、葉っぱと身の部分を分けてあります。
家に着いて、さっそく葉っぱを油揚げと一緒に煮ました。
大根いただいて、今年も冬になるんだなぁとしみじみ思った。
全然実感わかないけど、年がかわるまで、もう2か月ないんですよねー。
いい大根じゃーないですかぁー。
おろしにして良し、おでんもいい、かまぼことのあんかけ煮もいい、漬け物も・・・。そう考えると、大根料理は沢山あるんだよねっ。夏大根の辛みのきいた、おろしが好物です。
by S北斗 (2015-11-13 21:40)
おはようございます^^
おダイコンの頂き物~嬉しいですね♪
↑S北斗さんの仰るように、おダイコンって用途が広いですものね。
by mimimomo (2015-11-14 08:47)
そろそろおでんの季節^^
大根は外せない大事な具の一つです(^_-)
by yu-papa (2015-11-14 13:54)
S北斗さん、ありがとうございます。
あんかけ作るのが面倒くさいので、ゆでた大根に、なめたけをかけたらどうだろう。
by smik (2015-11-14 21:09)
mimimomoさん、ありがとうございます。
ありがたくいただきました。あっという間に食べてしまった。
by smik (2015-11-14 21:10)
yu-papaさん、ありがとうございます。
今回のは85%くらい、おでんの具になりました。大根ばっかりのおでんですが、すごくおいしかった♪
by smik (2015-11-14 21:12)